Korsika - ein Paradies im Mittelmeer Français  

Korsika Paradisu Banner

Kulinarisches Korsika - Essen und Trinken

Vorspeisen Hauptgänge Desserts Getränke
Frühstück Restaurants Übersetzungshilfe korsische Rezepte

Korsika Essen und Trinken"Dieser hauchzarte Duft nach Thymian und Mandeln, Feigen und Kastanien... und dieser Hauch von Kiefer, diese leichte Andeutung von Beifuss, diese Ahnung von Rosmarin und Lavendel... ach, meine Freunde, dieser Duft! ...das ist Korsika!" Derart ins Schwärmen geriet Osolemirnix, als er zusammen mit Asterix und Obelix aus seiner Gefangenschaft in Gallien nach Korsika zurückkehrte und einen korsischen Käse anschnitt.

Die korsische Küche ist in der Tat sehr schmackhaft, würzig und bodenständig. An der Küste sind Fisch- und Meeresspezialitäten Trumpf, im Landesinneren wird viel Schweinefleisch (gerne auch Wildschwein!), Lamm und Zicklein serviert. Aus den Flüssen gelangt hie und da Forelle auf den Teller.

 

 

 

Korsika Essen und Trinken korsisches Menu CorseEs ist schwierig, die echte Korsische Küche zu finden. Auf die Hochsaison hin öffnen zahlreiche Restaurants und was man auf den verschiedenen Speisekarten findet, ist immer in etwa dasselbe. Zu den Klassikern gehören Canneloni au Brocciu, eine Gemüsesuppe mit Speck (Soupe Corse) und Wildschweinvoressen. Vegetarier haben auf Korsika einen schweren Stand. Gemüseteller werden nur selten angeboten. Gekocht wird immer mit Olivenöl. Als Gewürze kommen vor allem Rosmarin, Thymian, Myrthe und Fenchel zum Zug.

Die Chance, richtig korsisch essen zu können, ist ausserhalb der Saison am grössten. Ideal sind kleine Restaurants in abgelegenen Dörfern, die nur ein einziges Menu anbieten.

Wie in Frankreich üblich werden auch auf Korsika Menus serviert. Diese setzen sich aus 3 - 5 Gängen zusammen. Nach einer oder zwei Vorspeisen (entrée) folgt der Hauptgang (plat) und danach ein Dessert oder Käse, manchmal auch beides. Abgerundet wird das ausgiebige Mahl von einem kleinen scharzen Kaffee (café) und vielleicht einem Eau de vie de Myrte, der gelegentlich aufs Haus geht. Essen zu gehen ist auf Korsika relativ teuer. Ein einfaches Menu kostet zwischen 12 und 30 Euro, je nach Lage und Qualität des Restaurants wird es auch deutlich teurer. Gelegentlich ist ein kleiner Krug Wein inbegriffen. Wer kein Menu essen möchte, bestellt à la Carte. Diese Portionen sind immer grösser als jene im Menu. Für Kinder wird ein Menu-Enfant angeboten. Dieses kostet zwischen 6 und 12 Euro.

Auf Korsika gehört, wie auch in Italien und Frankreich, ein Körbchen Weissbrot (Baguette) auf den Tisch. Auf Verlangen wird auch eine Karaffe Wasser serviert.

 

Essenszeiten

Korsika Essen und Trinken MenuAbends geht auf Korsika niemand vor 19.30 Uhr essen. Es ist auch absolut kein Problem, erst um 22 Uhr zu erscheinen. Am Mittag hingegen sieht das anders aus. Man sollte nicht nach 14 Uhr zum Essen kommen. Viele Restaurants schliessen am Nachmittag und wollen deshalb nicht bis am frühen Abend auf das Gehen der letzten Gäste warten. In touristsichen Gebieten werben zahlreiche Restaurants mit "Service non stopp". Dann bekommt man immer etwas Warmes.

Auf Korsika ist es absolut unüblich, die Rechnung getrennt zu bezahlen. Mit dieser deutschen Tugend kann man sich in der betriebsamen Hochsaison sehr unbeliebt machen. Wer gemeinsam isst, bezahlt auch gemeinsam. Abrechnen kann man später.

 

 

Trinkgeld

Trinkgeld zu geben ist absolut üblich und wird erwartet. Allerdings gibt niemand die 10%, von denen in allen Reiseführern die Rede ist, vermutlich nicht einmal der Autor selbst... Üblich sind 1 bis 2 Euro pro Person. Das Trinkgeld wird beim Verlassen des Lokals diskret auf dem Tisch liegen gelassen und nie dem Personal in die Hände gedrückt!

 

Service

Während der Hochsaison kommt das Personal gelegentlich an den Anschlag. Hinzu kommt, dass es sich gerade beim Servierpersonal häufig um Studenten handelt. Es wäre schön, wenn man beim Restaurantbesuch dafür Verständnis aufbringt und ein Auge zudrückt. Die Saison ist hart, das habe ich selbst auf Korsika schon erlebt!

 

Reservation empfohlen

In der Hochsaison ist es von Vorteil, sich einen Tisch im Restaurant reservieren zu lassen. Gerade bei den Italienern konnte ich während meiner Zeit als Kellner in Centuri feststellen, dass diese nachmittags gerne durchs Dorf schlendern, in Ruhe die Menus aller Restaurants studieren und vergleichen, persönlich reservieren kommen und dann abends sehr spät zum Essen erscheinen.

 

Übersetzungshilfe fürs Restaurant

Die Speisekarten auf Korsika gibt es nur in grossen Touristenzentren auch in deutscher Sprache. Diese Übersetzungshilfe hilft dabei, die Karte zu verstehen und das Gewünschte zu bestellen.

Download der Übersetzungshilfe

 

 

Urlaubsangebote für Korsika

 

Feriendorf zum Störrischen Esel in Calvi

 

Corsica Ferries Fähre nach Korsika online buchen

 

Arco Plage - Ferienwohnungen mit traumhafter Sicht auf den Golf von Valinco

 

Camping Merendella Korsika

 

Camping La Pinède Calvi

 

Moby Lines Fähren nach Korsika

 

Korsika Forum

 

Reise-Know-How Reiseführer und Karten für Korsika

 

Android App Korsika

 

Elba Urlaub

 

Corsica Ferries online buchen

 

Auch eine Reise wert: Insel Elba, die grösste Insel des Toskanischen Archipels.

 

Paradisu