Frühstück
Zu einem ausgiebigen Frühstück (Petit Déjeuner) auf Korsika gehören in der Regel ein Heissgetränk (Kaffee oder Tee), ein Glas Fruchtsaft, ein Croissant, ein paar Scheiben Baguette, Butter, Marmelade und Honig. Dieses kostet zwischen 6 und 10 Euro und wird häufig in Bars oder in den Restaurants der Campingplätze und Hotels serviert. Manchmal ist in den Hotels das Frühstück im Zimmerpreis inbegriffen.
Kaffee und Tee
Der Korse trinkt am Morgen einen kleinen, schwarzen Kaffee. Wer einen Milchkaffee möchte, bestellt einen Café au Lait oder einen Grand Crème. Auch mit einem Capuccino macht man nichts falsch, dieser kostet in der Regel aber etwas mehr. Wer nur einen Café bestellt, erhält einen Espresso.
Tee trinken die Korsen kaum, deshalb ist auch das Angebot klein. Immer erhältlich ist Schwarztee (thé), Lindenblüte (tilleul) und in der Regel Kamille (camomille).
Daneben ist auch heisse und kalte Milch (lait chaud oder lait froid) sowie Schokolade (chocolat chaud oder chocolat froid) erhältlich.
Gewöhnlich gibt es zum Heissgetränk ein Glas Orangensaft.
Das Baguette ist häufig in Stücken der Länge nach aufgeschnitten. Dazu gibt es Butter, Marmelade und Honig. Meist bekommt man auch ein Croissant (Hörnchen/Gipfel) oder ein Pain au Chocolat (Schokoladenbrot, ein Croissant mit dunkler Schokolade drin).
Möchte man in einer Bar frühstücken, kann es durchaus vorkommen, dass die Getränke serviert werden, man das Brot aber selbst nebenan beim Bäcker holen muss.