Korsische Rezepte für Vorspeisen
Korsische Kastaniensuppe
Soupe à la chataigne (korsische Kastaniensuppe) – Variante 1
- 500 g Kastanien (am einfachsten geht es mit tiefgefrorenen Kastanien)
- 1 grosse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lauch
- 150 g Sellerie
- 3 Lorbeerblätter
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer (ev. Rindsbouillon)
Die geschälten Kastanien in einen hohen Topf geben und mit Wasser bedecken. Die Kastanien kochen und anschliessend mit einem Pürierstab zerkleinern, bis man eine gleichmässige Masse hat.
Die Zwiebel, die Knoblauchzehen, den Lauch und den Sellerie fein schneiden und in einer Bratpfanne im Olivenöl andünsten. Alles in die Suppe geben. Die Lorbeerblätter beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Soupe à la chataigne (korsische Kastaniensuppe) – Variante 2
- 2 rote Zwiebeln
- 3 – 4 Zweige Rosmarin
- etwas Olivenöl
- 500 g Kastanien (am einfachsten geht es mit tiefgefrorenen Kastanien)
- 1 l Fond oder Bouillon
- 3 dl Rotwein (z.B. Patrimonio)
- Salz und Pfeffer
- 30 g Butter
- 2 dl Sahne
Die Zwiebeln hacken und mit etwas Olivenöl dünsten. Die Rosmarin-Nadeln und die Kastanien beigeben und mitdünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas einköcheln lassen. Fond/Bouillon beigeben und auf mittlerer Stärke weiterköcheln. Nach ca. 30 Minuten die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Suppe durch ein Sieb streichen und wieder in die Pfanne zurückgiessen. Die Butter beigeben.
Soupe Paysanne – Korsische Bauernsuppe
- ein Glas getrocknete weisse oder rote Bohnen (am Vortag in Wasser einlegen)
- 4 fest kochende Kartoffeln
- 1 kleiner grüner Kohl/Wirz
- 400 g Krautstiel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tomate
- 3 EL Tomatenpüree
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- getrocknete Kräuter aus der Macchia
- ev. geräucherter Speck in Würfeln
Die Kartoffeln schälen, den Kohl und den Krautstiel, die Zwiebel und die Knoblauchzehen in feine Streifen/Stücke schneiden. Alles in einen hohen Topf geben und mit etwas Olivenöl andünsten. Mit Wasser ablöschen, bis alles bedeckt ist.
Die Bohnen beigeben, die Tomate schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls beigeben. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Macchia abschmecken und das Ganze während 60 – 90 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Die Nudeln beigeben und nochmals 10 -20 Minuten weiterkochen.
Ein in die Suppe gesteckter Löffel sollte stehen bleiben.
Variante: Beim Andünsten des Gemüses können auch ein paar Scheiben korsische Saucisson (Wurst) beigegeben werden. Auch mit geräuchertem Speck schmeckt die Suppe hervorragend!
Omelette…
…au brocciu
- 8 Eier
- 200 g Brocciu (oder Ricotta)
- frische Pfefferminzblätter (wer’s mag…)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Die Eier in eine Schüssel schlagen und verquirlen. Den Brocciu in kleinen Stücken beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Masse hinzugeben.
…au figatellu
- 1 Figatellu (geräucherte, gesalzene und gepfefferte Leberwurst)
- 6 Eier
- Olivenöl
Den Figatellu in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit wenig Olivenöl leicht anbraten. Die Eier in eine Schüssel schlagen, zerquirlen und über die Figatellu-Stücke geben. Es wird kein Salz und Pfeffer benötigt, da der Figatellu schon sehr würzig ist.
…au brebis ou au chèvre
- 8 Eier
- 200 g korsischer Schafs- oder Ziegenkäse
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
gleiches Vorgehen wie beim Omlette au brocciu